Концерн CLAAS демонстрирует устойчивость на нестабильном рынке

18.12.2019

•    Небольшой рост оборота на фоне рекорда прошлого года;
•    Снижение прибыли до налогообложения;
•    Новый рекордный уровень расходов на НИОКР;
•    Прогноз на 2020 г.: умеренный рост продаж и стабильный уровень прибыли.

Харзевинкель/Дюссельдорф, декабрь 2019 года. Концерн CLAAS, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, по итогам финансового года отмечает незначительный рост оборота компании до 3 898 млн евро, по сравнению с 3 889 млн евро годом ранее. Прибыль до налогообложения снизилась до 136 млн евро (226 млн евро в прошлом году).

«CLAAS демонстрирует стабильное развитие в условиях негативной рыночной конъюнктуры. Несмотря на ожидаемое снижение прибыли, мы сохранили ранее намеченный курс развития: продолжили инвестиции в цифровизацию и укрепление своих позиций на рынке»,- отмечает председатель Исполнительного Совета концерна CLAAS Томас Бёк.

В 2019 году CLAAS значительно улучшил показатели продаж во Франции и других странах Западной Европы. В Восточной Европе реализация ключевых продуктов компании по-прежнему имела положительную динамику, в то время как в Германии вследствие аномальных погодных условий произошел спад продаж. На других неевропейских рынках ситуация развивалась неоднозначно, что провело к общему сокращению оборота.

Следование курсу роста расходов на НИОКР

Новый рекорд: инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) достигли 244 млн евро по сравнению с 233 млн евро годом ранее.

Концерн в прошедшем году завершил ряд сложных проектов и вывел на рынок несколько ключевых новых продуктов. Так, LEXION второго поколения, представленный летом 2019 года, идеально сочетает технические и программные решения, благодаря чему демонстрирует максимальную для рынка производительность. Во время практических полевых испытаний в разных странах машина показала значительный рост эффективности по сравнению с предшествующей версией. На выставке Agritechnica 2019 компания CLAAS также представила уникальную модель трактора AXION TERRA TRAC на полугусеничном ходу с полной подвеской. Система гусениц TERRA TRAC, которая уже используется на зерно- и кормоуборочных комбайнах, защищает почву от переуплотнения и обеспечивает повышенный комфорт при движении благодаря увеличенному пятну контакта.

Интерфейс DataConnect является первым универсальным решением для прямого обмена данными между облачными хранилищами разных производителей сельскохозяйственной техники. В будущем аграрии получат возможность контролировать весь свой парк техники на одной платформе независимо от   производителя оборудования: CLAAS, John Deere или CNH Industrial.

«Мы создаем и развиваем новые цифровые стандарты, которые выходят за пределы деятельности одной нашей компании, и тем самым укрепляем роль сельскохозяйственного машиностроения как драйвера инновационных процессов», - комментирует Томас Бёк.

Рост инвестиций в основные фонды

Вновь увеличились инвестиции компании в основные фонды: до 125 млн евро по сравнению с 113 млн евро годом ранее. Весной CLAAS на своем головном предприятии в Харзевинкеле открыл новый Испытательный центр для тестирования функциональных возможностей и надежности разрабатываемых компонентов сельскохозяйственной техники. Помимо текущего процесса модернизации производства тракторов во Франции проводятся подготовительные работы по реализации аналогичного проекта по сборке зерноуборочных комбайнов на предприятии в Германии. Также продолжился процесс локализации производства на заводе «КЛААС» в Краснодаре.

Кроме того, завершено строительство высокостеллажного автоматизированного склада в немецком Хамме, что еще больше повысило эффективность системы международных поставок запасных частей.

Незначительно вырос штат сотрудников

По состоянию на 30 сентября 2018 г. общее количество сотрудников концерна незначительно увеличилось: до 11 448 человек (в предыдущем году 11 132 человек). В Германии число сотрудников выросло на 3,9% до 5 503 человек (5 295 человек в 2018 году), а во Франции этот показатель увеличился на 2,4% до 2 301 человека (2 246 человек в 2018 году). В обоих случаях рост штата происходил в значительной степени за счет найма ИТ-специалистов и инженеров. Квоты на прохождение стажировок увеличились с 714 позиций в 2018 году до 735 позиций – в 2019 году.

Прогноз

В текущем финансовом 2020 году концерн CLAAS ожидает стабильного развития мирового рынка сельскохозяйственной техники, но не исключает спад в отдельных регионах. При этом результатом торговых конфликтов и дальнейшего экономического спада может стать снижение объемов продаж и прибыли. Несмотря на данные риски по итогам 2020 года CLAAS, тем не менее, прогнозирует небольшой рост оборота компании и стабильную прибыль до налогообложения. Концерн продолжит реализацию активных мер, направленных на повышение эффективности и долгосрочную оптимизацию затрат.

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2019 год составил 3,898 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит семь моделей зерноуборочных комбайнов и восемь моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая очередь завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО КЛААС Восток в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.